Formation nutrition

En 4 semaines, 100% en ligne

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Objectifs de la formation

01
Comprendre les grands principes des tendances alimentaires actuelles et acquérir des connaissances sur les nutriments
02
Analyser et évaluer les besoins nutritionnels des populations bien portantes et pouvoir proposer une alimentation adaptée
03
Savoir analyser la composition des aliments et leurs effets sur la santé

FINANCEMENT PAR LE CPF

100% EN LIGNE

3 À 4 SEMAINES

COACHING À LA DEMANDE

FORMATION CERTIFIANTE

ORGANISME DE FORMATION

Programme de la formation

Cette formation se déroule à distance, via un espace personnel dédié.
Une vidéo illustre chaque cours, des cas pratiques vous permettent de vous exercer.
En cas de besoin, vous pouvez solliciter l’aide d’un mentor pour vous accompagner de manière personnalisée.

Retrouvez toutes les informations précises (pre-requis, objectifs, modalités, etc) dans notre fiche formation ci-dessous
Télécharger la fiche formation

Partie 1 : Qu'est-ce que la nutrition?

  • Introduction au métier de diététicien
  • Intérêts du programme national Nutrition Santé
  • La composition corporelle
  • Qu’est-ce que le métabolisme de base
  • Le rôle de l’activité physique

Partie 2.1 : La composition des différents groupes d’aliments

  • Rôles des protéines dans l’organisme
  • Composition et qualité d’une protéine
  • La complémentarité protéique
  • Besoins en protéines
  • Composition des lipides
  • Rôles des lipides et besoins dans l’organisme
  • Composition des différents glucides
  • Rôles des glucides et besoins dans l’organisme

Partie 2.2 : La composition des différents groupes d’aliments (suite)

  • L’eau
  • Les FAV (fibres alimentaires végétales)
  • Le calcium
  • Le fer
  • Le sodium
  • La vitamine D
  • La vitamine C
  • Les groupes d’aliments
  • Les produits laitiers
  • Les produits céréaliers et équivalents
  • Les légumes verts et les fruits
  • Les viandes, poissons et oeufs
  • Les matières grasses
  • Les produits sucrés
  • Les boissons

Partie 3 : Les besoins nutritionnels au quotidien

  • Les besoins nutritionnels du bien portant
  • Les besoins nutritionnels lors de la grossesse
  • Les risques microbiologiques lors de la grossesse
  • Les besoins nutritionnels lors de la lactation
  • L’alimentation des enfants de 0 à 3 ans
  • La diversification alimentaire
  • L’alimentation des enfants de 4 à 17 ans
  • Les impacts physiologiques du vieillissement sur l’alimentation
  • Les besoins nutritionnels des personnes âgées

Partie 4 : La mise en place de plans alimentaires

  • Comment réaliser une ration alimentaire ?
  • Varier son alimentation : utiliser les équivalences pratiques
  • Comment réaliser une répartition alimentaire équilibrée ?
  • Les principes de la collation
  • Comment réaliser un menu équilibré ?
  • Éclairage sur les classification NOVA et SIGA
  • Éclairage sur le Nutriscore
  • Comment réaliser un plan alimentaire ?

Partie 5 : Les enjeux liés à la restauration collective

  • Qu’est-ce que le groupe de restauration collective et de nutrition (GRCN)?
  • Analyse des dangers et points critiques en hygiène alimentaire (HACCP)
  • Le principe des liaisons froides et chaudes en restauration collective
  • Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)
  • Conclusion
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Pourquoi choisir cette formation

AD Education, un leader dans le domaine de l'éducation

Affiliés au groupe AD depuis notre création, nous avons à cœur de nous appuyer sur son expertise pédagogique reconnue afin de vous proposer des formations efficaces et agréables. 20 écoles supérieures - 70 campus partout en Europe - Plus de 35 000 étudiants.

L'Expertise de votre formatrice

Une formation conçue et réalisée par nos équipes pédagogiques en partenariat avec une diététicienne experte du sujet. Tout au long de la formation, des cas concrets avec des exemples contextualisés sont présentés afin de mieux comprendre la mise en pratique de chaque notion théorique pour une alimentation adaptée à chacun au quotidien.

Une certification reconnue par l'Etat

Cette formation prépare à l'épreuve de validation des compétences du Bloc 5 du BTS Diététique. Il s'agit d'une certification partielle avec le passage de l'épreuve E1B qui correspond à l'unité U12 intitulée "Aliments et Nutrition" du BTS Diététique. Une fois la formation terminée, l'apprenant sera inscrit à l'examen. En cas de réussite à l'épreuve, l'apprenant obtiendra une attestation reconnaissant l'acquisition des compétences relatives au Bloc RNCP n°5 valable 5 ans.
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Nos formules 2023

Adaptées à vos besoins

ESSENTIELLE

Accompagnement standard
€ TTC 750
  • Accès à la plateforme de cours et aux vidéos pendant 2 mois
  • 2 sessions privées de mentorat incluses
  • Assistance pédagogique par e-mail sous 24h ouvrées
  • Examen de certification

CLASSIQUE

Accompagnement renforcé
€ TTC 950
  • Accès à la plateforme de cours et aux vidéos pendant 1 an à l'issue de la formation
  • 5 sessions privées de mentorat incluses
  • Assistance pédagogique par e-mail sous 24h ouvrées
  • Examen de certification

EXCELLENCE

Accompagnement illimité
€ TTC 1450
  • Accès à la plateforme de cours et aux vidéos en illimité à l'issue de la formation
  • Sessions privées de mentorat en illimité
  • Assistance pédagogique par e-mail sous 24h ouvrées
  • Examen de certification

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